Endlich scheinen wir am 4. Juni sowas ähnliches wie Sommer zu haben.
Blauer Himmel und strahlende Sonne bei frischen 9°C, und obwohl die Uferpromenade des Rheins ziemlich hoch unter Wasser steht (hier mehr als 2 Meter über normal), gibt es endlich frische (teure *) Erdbeeren, die lecker genug schmecken, daß ich daraus eine
Erdbeertorte machen konnte.
Die
Erdbeeren sitzen auf einer
Zitronenbuttercremeschicht auf einem (gekauften) Tortenboden und sind mit
rotem Tortenguß überzogen.
Die leckerste Zitronenbuttercreme der Welt: (Achtung, Kalorienbombe!)
125
g weiche Butter, 125 g Puderzucker, 2 Eßlöffel Vanillezucker (oder 1
Päckchen Fertigvanillinzucker), abgeriebenen Schale einer halben
frischen Zitrone (oder 1 Eßlöffel Abrieb einer tiefgefrorenen Zitrone), 1 Eigelb, 1 Prise Salz -
alles miteinander schaumig schlagen, bis sich der Zucker fast aufgelöst
hat. Auf den Tortenboden streichen. Reste halten sich im Kühlschrank
eine Woche (naja, bei uns nie). Schmeckt auch prima als süßer
Brotaufstrich.
Als
Tortenguß verwende ich immer den roten Guß von Dr.Oetker. Die anderen Marken konnten mich nicht überzeugen - sie werden nicht transparent und nicht fest genug, sie lassen sich nicht gut schneiden und schmecken weniger lecker.
Wir schneiden sie am liebsten in "5-Minuten-Stücke" (besser bekannt als Zwölftel). Wer richtig Hunger darauf hat, bekommt ein 10-Minuten-Stück.
Auf diesem Bild sind die Reste zu sehen... nach unserem Erdbeertorten-Frühstück.
Es gibt nichts besseres, um den Tag zu beginnen. ;-)
Ich denke an alle, die jetzt gegen das Hochwasser kämpfen und wünsche viel Glück, Erfolg und gute Nerven!
Beste Grüße,
Sathiya
* Wie kommt es, daß Erdbeeren in den letzten Jahren schon fast teurer als Spargel geworden sind? Und dabei vermisse ich eine früher gesehene Vielfalt der Sorten, zumindest hier werden höchstens 3 Sorten Erdbeeren angeboten - die frühen, die mittleren und die späten, ohne genauere Angaben. Kaum einer scheint die genaue Sorte namentlich zu kennen, weil es anscheinend den normalen Kunden nicht interessiert. Aber mich interessiert es. Ich möchte schon wissen, welche Sorte ich gerade esse - bei Kartoffeln und Äpfeln geht es doch auch?!
Kommentare sind nicht erforderlich (obwohl ich mich immer darüber freue) - laßt euch einfach von meiner Sommertorte inspirieren! Genießt den Sommer - und guten Appetit!
verlinkt hier und hier