Donnerstag, 1. März 2012

Leckere Hörnchen

Meine Freundin hat sich gewünscht, daß ich dieses  
Rezept für die leckersten Hörnchen der Welt 
  auf meinem Blog poste. Na dann, hier ist es!

Hörnchen aus Hefeteig, ergibt 12 Stück

Zutaten:
450 g Mehl (Weizen, Type 550)
1 Ei
150 ml Milch
¾ Würfel Hefe, alternativ 1 Päckchen Trockenhefe
50 - 60 g Zucker
1 ½ Teel. Salz
75 g Butter, geschmolzen und warm

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, Zucker und Salz an den Rand geben. In der Mitte eine Mulde formen.
Die Hefe in die handwarme Milch krümeln und mit 1 Teel. Zucker darin auflösen.
Die Hefemilch in die Mehlmulde geben und zusammen mit etwas Mehl zu einem nicht zu festen Vorteig verrühren.
An einem warmen Ort ruhenlassen, bis sich das Volumen des Vorteiges verdoppelt hat ( ca. 10 bis 15 Minuten).
In der Zwischenzeit die Butter schmelzen. Sie sollte nicht zu heiß sein!
Den Vorteig mit dem Mehl, dem Ei und der Butter zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eventuell noch etwas warmes Wasser oder Mehl zugeben, der Teig soll nicht zu fest und nicht zu locker sein.
Erneut zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 30 bis 45 Minuten, bei der Verwendung von Trockenhefe etwas länger).
Das Backblech mit Backpapier auslegen.
Den fertigen Teig nochmals kurz durchkneten und in sechs Portionen teilen.
Jede Portion auf einem Backbrett oder Backunterlage zu einem länglichen Rechteck ausrollen, ca. 15 x 30 cm. Diagonal durchschneiden, sodaß zwei lange Dreiecke entstehen.
Jedes Dreieck zu einem Hörnchen aufrollen.
Die Hörnchen leicht biegen und auf das Backblech legen.

Zum Schluß ein weiteres Ei verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen. Wer mag, gibt noch Mohnsamen oder Leinsaat oder andere Körner darauf.
Die Hörnchen müssen nun noch ein wenig ruhen, am besten 15 bis 20 Minuten.

Nun den Backofen auf 175 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze, mittlere Schiene).
Die Hörnchen ca. 18 Minuten goldbraun backen.

Abkühlen lassen und – genießen!

Die Hörnchen können auch gefüllt werden - Würstchen, Camembert, Salami, Schinken, Käsestückchen ... auch süße Füllungen wie Konfitüre oder Nußcreme oder Schokolade schmecken lecker.

Meiner Familie und mir schmecken sie am besten nur mit frischer Butter!

2 Kommentare:

  1. Hallo Karin,
    das ist einfach das ultimative weltbeste Hörnchenrezept und am besten, wenn du auf eine Tasse Kaffe dabei sein kannst :-)
    LG, Miriam

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    1. Ja gerne doch! Und danke für die Blumen...! :-)
      Wann soll ich kommen und welche für Euch backen?
      Liebe Grüße
      Sathiya

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Ich freue mich über jeden Eurer Kommentare :-)

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